Статьи

Пахлава - блюдо при дворце падишаха

Пахлава – это восточная сладость из тонко раскатанного слоеного теста с добавлением самых вкусных начинок – это и грецкий орех, и фисташки, и орешки кешью, арахис, курага, чернослив и даже яблоки и манная крупа! Этот список можно продолжать еще очень долго. Какой только пахлавы не бывает – турецкая, арабская, армянская, бакинская, татарская, узбекская – и каждая из них отличается своей изюминкой, собственным уникальным рецептом, своим секретом приготовления.

И все же титул самой нежной пахлавы по праву достается пахлаве турецкой. Ее слои настолько тонки, а их в пахлаве не меньше сорока, что кажется, что она абсолютно прозрачна! После выпекания именно они так сладко хрустят на языке, выпуская сочный сироп и открывая неповторимую начинку этой уникальной сладости. Названия пахлавы также бережно сохраняются, и пусть они немного непривычны русскому обывателю, они все чаще и чаще встречаются в нашей жизни на полках магазинов, в Турции или уютных восточных кафе – пахлава джевизли, фыстыкли, кумра сухофруктная и хавуч дилими, дюрюм и шоколадная – у каждой из них уже есть свои преданные поклонники. И это далеко не полный перечень.

Производство пахлавы – это отдельная очень важная составляющая вкуса. Тут важно соблюсти технологию и четкую рецептуру. Необходим опыт, приобретенный годами работы над созданием этого кондитерского шедевра. Только у самых талантливых мастеров получается настоящая сладость и порой даже у умудренных опытом кондитеров не получается сделать хрустящую турецкую пахлаву, не всем она открывает свои секреты.

История пахлавы своими корнями уходит далеко в прошлое, документально не подтверждено, но историки отмечают приготовление прообраза пахлавы тюркскими племенами в нескольких местах Средней Азии. Турецкие ученые полагают, что Родина пахлавы – это городок Газиантеп на юге Турции, недалеко от границы с Сирией. В 2008 году государственное патентное бюро даже выдало патент этому городу на приготовление знаменитой на весь мир сладости. Однако в современном привычном нам виде пахлава была приготовлена все же несколько позже на императорских кухнях Дворца Топкапы, по сей день горделиво возвышающегося над современным Стамбулом.