Лукум

Лукум, или Локум — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Лукум с цукатами (памела) Лукум с цукатами
Султан (рахат-лукум в кокосе с фундуком) Султан (рахат-лукум ролл)
Рахат-лукум с арахисом Рахат-лукум в кокосе с миндалем
Мулатка (рахат-лукум шоколадный в кокосе) Рахат-лукум с фундуком
Рахат-лукум фруктовый Рахат-лукум шоколадный с кунжутом
Рахат-лукум с фисташкой Лукум фруктовый в шоколаде
 
Мини - Лукум фруктовый